1. Основной принцип и назначение дуэли — решить недоразумение между отдельными людьми в частном порядке, не прибегая к каким-либо официальным органам. 2. В случае убийства одним дуэлянтом другого в процессе дуэли, по свидетельству распорядителя и секундантов, первый не преследуется как убийца и не подвергается общественному порицанию. 3. Принудить к дуэли нельзя, однако отказ от нее, особенно для барона, считается унизительным. 4. Оружие и время дуэли выбирает тот, кого вызвали на дуэль. Оружие участников не должно обладать магическими свойствами. Если вызванный на дуэль считает возможным дуэль воли – то проводится именно она. 5. Использование артефактов, амулетов и алхимическим веществ до дуэли или во время нее запрещено. 6. Дуэль заканчивается либо смертью одного из дуэлянтов, либо состоянием 0 хитов, если победитель сочтет нужным оставить своему оппоненту жизнь. Примирение возможно только до начала дуэли. 7. На дуэли необходимо наличие распорядителя дуэли, двоих секундантов и врачей (по желанию сражающихся). Распорядители дуэли выбирают оба оппонента (или делегируют эту обязанность секундантам). Как правило, это лицо, пользующееся общественным уважением. 8. Следует учесть, что дуэль – это ритуал, за которым пристально следит Подмир. В подНовосибирске пистолетные дуэли проходят с одной странной особенностью – первое же попадание из пистолета в процессе дуэли ввергает персонажа в состояние 0 хитов. При сражении же на холодном оружии на обоих дуэлянтов не распространяются обычные законы ранений, бой до смерти одного из дуэлянтов или до состояния 0 хитов ведется без ограничений в подвижности и владении оружием, обычным для состояний ранения вне дуэли.
Неписаный порядок проведения дуэли является следующим. В заранее условленное время (обычно утром) противники, распорядитель, секунданты и врач прибывают в назначенное место. Опоздание допускается не свыше 15 минут; в противном случае опоздавший считается уклонившимся от дуэли. Поединок начинается обычно через 10 минут после прибытия всех. Противники и секунданты приветствуют друг друга поклоном. Распорядитель предлагает дуэлянтам в последний раз помириться. В случае их отказа распорядитель излагает им условия поединка, секунданты в присутствии противников заряжают пистолеты или демонстрируют дуэлянтам и распорядителю холодное оружие, на котором будет вестись бой. При дуэли на саблях или шпагах противники раздеваются выше пояса до рубашек. Из карманов полагается выниматься все.
Секунданты занимают места параллельно линии боя, врачи (если сражающиеся изъявили желание присутствия врача) — позади них. Все действия противники совершают по команде распорядителя.
Если в ходе поединка один из участников роняет шпагу, либо она ломается, либо дерущийся падает — его противник обязан прервать дуэль по команде распорядителя, пока его оппонент не поднимется и не будет в состоянии продолжать дуэль.
Как правило, дуэль на шпагах ведется до тех пор, пока один из противников не теряет полностью возможность продолжать ее — т. е. до тяжелого ранения или 0 хитов. Поэтому после каждого ранения поединок приостанавливается, и врач или секунданты устанавливают характер раны, степень ее тяжести.
Окончание дуэли возможно или в случае смертельного исхода одного из дерущихся, или в случае, когда один из дерущихся впадает в состояние 0 хитов и второй решает оставить ему жизнь.
Дуэли на пистолетах происходит следующим образом. Противник становятся спиной к друг другу, по команде распорядителя начинают расходиться. Затем, по следующей команде останавливаются и по последней команде поворачиваются и одновременно делают друг в друга один выстрел.
В случае обоюдного промаха дерущиеся возвращаются на исходные позиции и повторяют вышеизложенные действия Дуэль воли
Возможна так называемая «дуэль воли». Обычно она распространена между людьми, не относящимися к «высшим слоям общества» Подмира. Победа в ней формально равнозначна победе в обычной дуэли, однако дуэль на оружии ценится выше. Дуэль воли моделируется игрой в «гляделки». Первый моргнувший считается проигравшим. Для дуэли воли необходимо наличие двух секундантов, каждый из которых пристально следит за одним дуэлянтом (секундант одного оппонента – следит за другим оппонентом).